Bo Bun Vietnamien audrey merceron dieteticienne la roche sur yon

Bo Bun Vietnamien

recette dietetique Bo Bun Vietnamien

Ingrédients – 4 personnes :

8 nems de porc

2 filet de poulet (300-400g) 

1 sachet de vermicelles de riz

4 càs de haricot mungo (frais ou boîte)

2 carottes

100g d’arachides

1 petit bol de sauce nuoc mam

1 petit bol de sauce soja sucrée

2 càs de vinaigre

1 càs de curry

2 càs de sésame blanc

1 gousse d’ail

1 càc d’huile d’olive

quelques feuilles de batavia

citronnelle fraîche

menthe

coriandre

sel

poivre

Pour la sauce à ajouter à la fin (pour 4 : 4 càs de sauce nuoc mam, 4 càs de sauce soja sucrée, 4 càs d’eau)

 

Préparation :

Couper la viande en fines tranches, et les faire mariner au frais avec le curry, l'ail haché, la citronnelle émincée, les sauces soja, nuoc mam et vinaigre, au moins 30 mn. 

Peler et couper les carottes en bâtonnets très fins.

Faire bouillir une bonne casserole d'eau. Y plonger les vermicelles 3 à 4 mn. Les égoutter.

Faire revenir la viande marinée dans un peu d'huile d’olive pendant 5 minutes feu vif, ensuite y ajouter les haricots mungo, les carottes et les vermicelles de riz. Laisser 5 minutes à feu doux.

Servir dans des grand bols (ou assiettes creuses) de préférence : commencer par disposer des feuilles de batavia, quelques cuillères de mélange (vermicelles/viande/ légumes) et 2 nems coupés petits morceaux. Décorer avec la coriandre et la menthe hachées, les cacahuètes concassées et les graines de sésame. Arroser de sauce (à votre convenance) et c'est prêt.

Mon avis :

Ce plat vous fera voyager avec sa fraîcheur, ses couleurs et ses parfums d’Asie.

A partager en famille, avec les amis c’est un plat convivial où chacun peut l’agrémenter avec sa sauce, ses épices et herbes préférées.

Je préfère la cuisson à l’huile d’olive, une huile riche en oméga 9 (meilleure pour le coeur et qui supporte la cuisson). Vous pouvez faire le choix d’une huile de tournesol (plus appropriée à la cuisine asiatique).

Pour varier les goûts, cette recette peut se faire avec de la viande de bœuf ou des crevettes à la place du poulet.

J’ai choisi de ne pas y mettre de glutamate E621, souvent utilisée dans la cuisine asiatique comme exhausteur de goût. Ce dernier est assez controversé (il provoque des allergies, est riche en sodium et serait mis en cause dans certaines pathologies).