Ingrédients
Pour la mousse de framboises façon bavarois (6 pers):
500g de framboises surgelées
300g de fromage blanc à 20% de MG
2 blancs d’œufs
50g de miel
2g d'agar agar
100g de framboises fraîches, feuilles de menthe
Pour 10 biscuits sablés coco légers :
55g de farine complète
55g de farine blanche
40g de noix de coco râpée
25g de cassonade
35g de miel
50g de beurre
1 jaune d’œuf
1 pincée de sel
1/2 gousse de vanille
Réalisation :
-Pour la mousse de framboises façon bavarois :
Dans une casserole, faites chauffer les framboises puis mixez-les. (Passez la purée de obtenue au chinois pour ôter les grains). Mélangez la purée obtenue avec l'agar-agar dans une casserole et portez à ébullition pendant 2 minutes tout en remuant.
Ajoutez le fromage blanc et le miel et mélangez le tout.
Dans un récipient, montez les blancs en neige bien fermes et incorporez-les à la préparation.
Versez dans des coupes à dessert individuelles et laissez prendre environ 2 heures au réfrigérateur.
-Pour la réalisation des biscuits :
Dans un récipient, mélangez le beurre ramolli, le sucre de canne, le sel et l’œuf.
Incorporez-y le miel, les farines blanche et complète et la noix de coco râpée.
Découpez la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur afin d’en extraire les grains. Ajoutez les grains à la préparation.
Formez une boule, disposez-la dans un papier film et mettez-la au réfrigérateur pendant une heure.
Faites préchauffer le four à 180°C Th6.
Abaissez la pâte au rouleau à pâtisserie sur environ 4mm et découpez-la à l’emporte-pièce pour former des biscuits.
Disposez les biscuits sur du papier cuisson.
Faites-les cuire 15 minutes.
Laissez refroidir les biscuits.
Au moment de servir ajoutez la décoration sur les mousses de framboises : framboises fraîches, feuilles de menthe, un biscuit en morceaux ou émietté façon crumble.
Servir bien frais.
Mon avis :
La framboise est un fruit qui contient des polyphénols, des antioxydants qui ralentissent le vieillissement cellulaire et préviennent l’apparition de certaines maladies comme le cancer, les maladies cardio-vasculaires. Elle contient aussi de la vitamine C, antioxydante elle aussi. Celle-ci disparaît en grande partie à la cuisson, d’où l’intérêt d’ajouter des framboises fraîches avant de servir.
Ce dessert est riche en fibres grâce à l’agar agar une algue au pouvoir gélifiant et à la farine complète. Celles-ci favorisent le transit et donnent de une texture plus "ferme" au plat.