Ingrédients (pour 4 personnes)
100g de saumon fumé
100g de fromage blanc ou froamge frais type St Môret
4 tranches de pain de seigle
½ échalote
le jus d’½citron
2-3 tomates cerise
2-3 radis
1 cuillère à café d’aneth
poivre
Réalisation :
Emincez finement le saumon fumé. Dans un bol, mélangez-le avec le fromage blanc ou frais, poivrez et ajoutez le jus de citron, l’aneth et la ½ échalote préalablement hachée.
Disposez le mélange sur les tranches de pain grillées ainsi que des rondelles de tomate cerise et de radis.
Vous pouvez changer les goûts selon votre convenance (ajoutez à la préparation de la moutarde, des épices ou autres herbes aromatiques). Il n’est pas nécessaire d’ajouter du sel car le saumon fumé en contient assez.
Vous pouvez remplacer les tomates cerise et le radis par du concombre.
Mon avis :
Le saumon est un poisson gras, il apporte des oméga 3 qui favorisent un bon fonctionnement du système nerveux, de la vision et qui diminue la coagulation du sang. Il est intéressant de retrouver au moins une portion de poisson gras dans notre alimentation chaque semaine (saumon, thon, sardine, maquereaux). Si vous souhaitez limiter votre apport en sodium vous pouvez choisir du saumon frais à la place du saumon fumé.
Le pain de seigle est un pain riche en fibre, intéressant pour faciliter le transit et il a un goût plus prononcé que le pain blanc. (Le pain idéal sera celui que vous préférez!)