Ingrédients (pour 5 personnes)
2 concombres
20g de mascarpone
120g de fromage blanc
60g d’émincés de bacon
ciboulette
sel, poivre
Réalisation :
Faites griller les émincés de bacon, laissez-les refroidir et placez-les au réfrigérateur.
Lavez, pelez et coupez les concombres en petits cubes et placez-les dans le blender ou mixeur.
Ajoutez-y le fromage blanc et le mascarpone et mixez le tout jusqu’à obtention d’une consistance homogène.
Ajoutez-y un peu de sel et de poivre.
Versez le velouté obtenu dans des verres ou verrines et déposez sur la préparation les émincés de bacon grillé et la ciboulette ciselée.
Réservez au frais jusqu’au service.
Vous pouvez remplacer les émincés de bacon par des émincés de poulet rôtis, des émincés de saumon fumé ou des crevettes par exemple.
Mon avis :
Cette entrée ou verrine apéritive est idéale pour vos repas d’été. Elle apporte de la fraîcheur!
Le concombre est un légume très riche en eau donc il participe à l’hydratation.
Le fait d’apporter du fromage blanc et du mascarpone donne une consistance plus onctueuse et le goût du concombre est moins prononcé.
Les petits émincés de bacon apportent un goût fumé et un peu de texture au velouté.